邓曙光副市长带队调研我校知识产权中心建设
2023-08-24 20:10

8月24日上午,益阳市人民政府副市长邓曙光带领市政府办和市市场监管局相关工作人员来我校调研高校知识产权中心建设和知识产权转化工作。我校党委副书记校长何振、知识产权中心、科研处、财务处、审计处、资产处、基建后勤处、人事处、材料与化学工程学院、信息与电子工程学院、土木工程学院、市政与测绘工程学院和机械与电气工程学院等部门主要负责人参加会议,市政府办副主任孙涛主持。

首先,何校长对邓市长一行的到来表示热烈欢迎,感谢益阳市政府一直以来对学校发展给予的大力支持。随后我校知识产权中心主任王新忠从知识产权中心建设基础、中心基本情况、中心建设目标和中心建设存在困难四个方面向大会作了详细的汇报。接着,益阳市市场监管局副局长刘志春传达学习了习近平总书记重要讲话和中央、省委有关文件会议精神,宣读了知识产权相关政策要求与工作内容。最后,我校知识产权中心、科研处、财务处、审计处、资产处、基建后勤处、人事处、材料与化学工程学院等单位做了交流发言。

邓市长充分肯定了我校在知识产权方面取得的成绩。他强调要加快推进高校知识产权中心建设,确保9月全市知识产权转化大会如期召开。学校要严格规范专利申请行为,加强高价值发明专利培育申请,开展海外专利布局与申请,加强落实专利开放许可工作,优化学校考核评价体系。积极参与省级知识产权项目建设,协同促进知识产权高质量发展,充分发挥高校知识产权专家在国家试点城市建设中的作用。我校为当地知识产权工作做出了突出贡献,市委政府和相关职能部门要给予大力支持,知识产权管理部门要主动加强工作对接与指导,做好上下沟通,全力助推高校知识产权工作发展。

何校长表示学校将进一步高度重视高校知识产权工作,加快推进高校知识产权中心建设,人员编制配足配齐配强。加强政策引导,将政策传达到学校每一位教师,完善知识产权转化激励机制,形成知识产权转化浓厚氛围。学校将结合学科优势、科研团队、企业需求、项目建设等方面,培育高价值发明专利,进一步规范专利申请行为,杜绝非正常专利申请。进一步推进专利转化运用,优化服务,加强跟知识产权管理部门、企业、园区交流与合作,根据园区特色产业和学院学科优势,建立产学研和专利转化平台,构建要素市场,优化资源配置,积极参与专利奖申报和专利密集产品备案。